台、美、日、英及斯洛伐克在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下共同舉辦「培養媒體識讀以捍衛民主(三)」線上國際研討會

台、美、日、英及斯洛伐克在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下共同舉辦「培養媒體識讀以捍衛民主(三)」線上國際研討會

上排左至右:外交部政務次長曾厚仁、立法院長兼臺灣民主基金會董事長游錫堃、美國在台協會台北辦事處處長孫曉雅(Sandra Oudkirk);下排左至右:日本台灣交流協會代表泉裕泰(IZUMI Hiroyasu)、英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis)、斯洛伐克經濟文化辦事處代表博塔文(Martin Podstavek)。

2021/11/09 

為培養公民媒體識讀能力,拓展理念相近國家合作,對抗假訊息以鞏固民主價值,外交部、臺灣民主基金會、美國在台協會台北辦事處、日本台灣交流協會、英國在台辦事處及斯洛伐克經濟文化辦事處於本(110)年11月9日至10日共同辦理「全球合作暨訓練架構」(GCTF)- 「培養媒體識讀以捍衛民主(三)」線上國際研討會(2021 GCTF Virtual Conference on Defending Democracy Through Media Literacy III),這是GCTF成立以來第三次辦理以媒體識讀為主題的研習活動。

立法院長兼臺灣民主基金會董事長游錫堃、外交部政務次長曾厚仁、美國在台協會台北辦事處處長孫曉雅(Sandra OUDKIRK)、日本台灣交流協會代表泉裕泰(IZUMI Hiroyasu)、英國在台辦事處代表鄧元翰(John DENNIS)及斯洛伐克經濟文化辦事處代表博塔文(Martin PODSTAVEK)均以預錄方式致開幕詞。

游院長在開幕致詞強調,假訊息不僅攻擊台灣的地方選舉、總統及國會大選,也擾亂攸關健康的防疫措施。台灣期望與各國交流,強化國際社會應對資訊戰的能力,共同合作捍衛民主。

曾政務次長在致詞時指出,假訊息是全球民主社會共同面臨的複雜挑戰,台灣身處全球民主國家對抗威權主義的最前線,面對假訊息及網路攻擊的危害,台灣人民堅信開放、透明及國際合作,才是強化民主韌性的重要關鍵。

本次視訊研討會由臺灣民主基金會協助籌畫,邀請台、美、日、英及斯洛伐克等國重量級講者與談,共有來自亞太及歐洲地區逾百名官員及專家線上與會,各國學員積極交流、討論氣氛熱烈。(E)

外交部次長曾厚仁致詞

外交部次長曾厚仁致詞​​​​​​​中譯