台美日在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下舉辦「智慧財產權保護及打擊數位侵權之新發展」線上國際研討會

台美日在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下舉辦「智慧財產權保護及打擊數位侵權之新發展」線上國際研討會

圖說:外交部政務次長曾厚仁、美國在台協會台北辦事處(AIT/T)處長酈英傑(Brent Christensen)、日本台灣交流協會副代表星野光明(HOSHINO Mitsuaki)、法務部長蔡清祥、台灣高檢署檢察長邢泰釗 (圖片順序為第一排左至右、第二排左至右)。

2021/06/17

為增進各國政府推動智慧財產權及營業秘密保護的認知與實踐,並擴大數位侵權防制的國際合作網絡,外交部、台灣高等檢察署、美國在台協會台北辦事處(AIT/T)及日本台灣交流協會於本(110)年6月17日及18日上午辦理「全球合作暨訓練架構-智慧財產權保護及打擊數位侵權之新發展」(2021 GCTF Virtual Conference on New Developments in IP Protection and Combating Digital Infringement)線上國際研討會。法務部長蔡清祥、外交部政務次長曾厚仁、美國在台協會處長酈英傑(Brent Christensen)、日本台灣交流協會副代表星野光明(Hoshino Mitsuaki)均發表談話,研討會共有美國、韓國、泰國、菲律賓等共19國約120名官員及專家線上與會,各國代表積極參與、討論熱烈。 

曾政務次長致詞表示,台灣在20世紀後期的經濟起飛是由勞力密集製造業出口所帶動,到了2000年,隨著民主轉型,知識型高科技產業也蓬勃發展,創新能力對台灣的經濟發展更加重要,其中的關鍵要素即是保護智慧財產權。根據「世界經濟論壇」(World Economic Forum)最新出版的「全球競爭力報告」 (Global Competitiveness Report),台灣擁有完善的智財權保障制度、政策與法規,全球競爭力在141個國家中排名第12。此外,台灣與美國於2017年2月簽署加強台美保護智財權執法合作的瞭解備忘錄,進一步打擊國內盜版及仿冒商品工作。

曾政務次長強調,印太區域已成為全球經濟成長的動力引擎,進入5G通訊時代後,各種新型態的網路侵權行為層出不窮,網路商業間諜不僅對私人企業帶來挑戰,對政府的良善治理與運作更是一大威脅。這些絕非單一國家可獨自面對,只有透過全球合作才能保護智財權以及打擊網路犯罪。各國可藉由本次研討會線上討論,促進各國執法當局在共同調查、分享經驗與技術,以及交換資訊等進行多邊合作。曾次長同時特別感謝臺灣高等檢察署倡議辦理本場研討會,透過GCTF平台提供各國參與成員相互學習及意見交流的園地。

本次是臺灣高檢署第二度參與GCTF舉辦與數位侵權議題相關的活動;外交部樂見我國與各國執法機關在GCTF基礎上,對保護智慧財產權及打擊數位侵權有更多交流與合作。(E)