台美日歐盟在「全球合作暨訓練架構」下共同舉辦「供應鏈重組暨中小企業金融」線上國際研討會

台美日歐盟在「全球合作暨訓練架構」下共同舉辦「供應鏈重組暨中小企業金融」線上國際研討會

圖說一:外交部長吳釗燮(右2)、AITT處長酈英傑(Brent Christensen, 左2)、日本台灣交流協會代表泉裕泰(IZUMI Hiroyasu, 右1)及歐洲經貿辦事處處長高哲夫(Filip Grzegorzewski, 左1)開幕式合影。

2021/04/14
第062號新聞稿

為提升各國在後疫情時代的供應鏈韌性及中小企業因應能力,外交部、美國在台協會台北辦事處(AIT/T)、日本台灣交流協會、歐洲經貿辦事處及台灣金融研訓院於本(110)年4月14日在台北辦理「全球合作暨訓練架構」(GCTF)的「供應鏈重組暨中小企業金融」(Supply Chain Restructuring and SME Financing)線上研討會。外交部長吳釗燮、AIT/T處長酈英傑(Brent Christensen)、日本台灣交流協會代表泉裕泰(IZUMI Hiroyasu)及歐洲經貿辦事處處長高哲夫(Filip Grzegorzewski)均親自出席並致詞。

吳部長致詞表示, 全球疫情大幅改變並加速全球產業供應鏈重組,本場研討會目的即是促進各國對話與合作,共同打造更加強韌多元的產業供應鏈。吳部長也特別歡迎歐盟首度共同擔任GCTF主辦方,彰顯彼此維護供應鏈安全及透過GCTF帶領世界前行的共同利益與目標。

吳部長強調,台灣在疫情來襲前,就已積極深化與美國、日本及歐盟等理念相近國家的經貿夥伴關係,並尋求提升供應鏈的多元性以因應可能的各種危機。疫情爆發後,台灣也迅速採取多項經濟紓困計畫協助我國中小企業,讓台灣上(109)年的經濟成長再次位居亞洲四小龍之首。我們希望藉由此次GCTF研討會與各國分享台灣經驗,讓理念相近國家在後疫情時代一起站穩腳步,並在民主、自由、人權及法治等共享價值下,讓彼此經貿夥伴關係更為強健。

本次研討會是GCTF自104年成立以來,首度以供應鏈為主題的活動,其中德國在台協會處長王子陶(Thomas Prinz)亦親自上線觀摩,為德國首次參與GCTF活動。(E)

台美日歐盟在「全球合作暨訓練架構」下共同舉辦「供應鏈重組暨中小企業金融」線上國際研討會

圖說二:外交部長吳釗燮出席GCTF「供應鏈重組暨中小企業金融」線上國際研討會開幕式並致詞。