台美日英在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下共同舉辦「強化各國及社區防災韌性」國際研討會

台美日英在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下共同舉辦「強化各國及社區防災韌性」國際研討會

圖一:外交部長吳釗燮開幕致詞。

2021/3/10

為提升各國及社區防減災韌性,外交部、美國在台協會台北辦事處(AIT/T)、日本台灣交流協會、英國在台辦事處及國家災害防救科技中心於本(110)年3月10日在台北以視訊及實體混合方式辦理「全球合作暨訓練架構」(Global Cooperation and Training Framework, GCTF)的「強化各國及社區防災韌性」(Building the Resilience of Nations and Communities to Disasters)國際研討會。外交部長吳釗燮、日本台灣交流協會代表泉裕泰(IZUMI Hiroyasu)、AIT/T處長酈英傑(Brent Christensen)、英國在台辦事處代表鄧元翰(John Dennis)及科技部次長林敏聰均親自出席並致詞。

吳部長致詞時表示,本日活動特別配合311東日本大地震十週年前夕辦理,台日各自歷經921大地震及東日本大地震的災禍,累積了防減災韌性,願透過此次研討會,與各國分享台灣的防災經驗並提升防災韌性。吳部長並強調,GCTF成立至今,孕育推動多項國際合作,備受各界肯定,歡迎英國首次加入共同舉辦GCTF活動,使得本次活動更具意義。

本場研習營是GCTF今年第一場活動,也是104年成立以來,第三度針對防減災合作議題舉辦的活動。因應國際武漢肺炎(COVID-19)疫情,研討會採實體及視訊混合方式進行。在台北現場有各國駐台使節代表包括聖克里斯多福及尼維斯、吐瓦魯、瓜地馬拉及諾魯等國大使,以及澳洲、加拿大、捷克、波蘭、南非、奈及利亞、越南及以色列等國官員、國內NGO團體及多位專家學者實地出席;同時有日本、菲律賓、越南、以色列、泰國等35國約110位官員及防減災專家透過線上參與視訊會議。台、美、日、英四方在GCTF架構下舉行此重要的研討會,協助強化國際社會的防災韌性。(E)

台美日英在「全球合作暨訓練架構」(GCTF)下共同舉辦「強化各國及社區防災韌性」國際研討會

圖二:外交部長吳釗燮(中)、日本台灣交流協會代表泉裕泰(右二)、美國在台協會台北辦事處長酈英傑(左二)、英國在台辦事處代表鄧元翰(左一)及科技部次長林敏聰(右一)。